이바지음식이란? 이바지음식 개념, 종류, 포장, 시기 모두 파헤치기!

오늘은 이바지 음식에 대해 알아보려고 해요!


"

대체

이바지음식 이란 뭘까요?

"


 

간단히 정리하자면,

'정성을 드려 음식을 보낸다' 라는 의미로,



 "신부측 (친정)에서 ->

신랑측(시댁)으로 음식을 보내는 풍속"

옛 부터 이어져 내려온 혼례 풍속 입니다.


 

옛말인 '이바디', '이받다' -> 즉 '대접하다' '봉양하다'

라는 어원에서 유래가 되었으며,


여기에는

시댁에서 잘 살기를 바라는

걱정어린 친정어머니의 마음과,

 

새로 맞이하는 시부모님을

잘 모시겠다는 며느리의 마음

이 담겨 있다고 해요!

그런 마음으로 정성이 담긴 음식을 보내왔다고 합니다.





그럼 이바지음식에는

어떤 것들이 있을까요?




이바지음식의 종류는 정해지진 않았지만,
전통적으로는

육류, 산적, 육회, 전, 찜, 밑반찬,

12가지의 양념, 떡, 한과, 과일 등

이 있다고 해요.

요즘에는 이 중에서 종류에 따라 구분하여

간소화해서 보낸다고 합니다!


그럼 여러 음식들을 어떻게 구분할까요?

 


크게 구분하자면 3 가지

안주 + 술 / 반찬류 / 한과+떡+과일

이렇게 구분이 될 수 있답니다.


안주류

 


대표적인 안주류에는

마른안주, 냉채, 전, 갈비, 산적 등이 있고,

술은 보통 기호에 맞춰 준비한다고 해요.


반찬류

 




대표적인 반찬류에는 

구이 (소고기, 더덕 등), 짱아찌, 조림, 무침, 젓갈 등

여러가지 밑반찬이 포함이 됩니다.


한과류

 


 

그리고 마지막 한과, 과일, 떡으로는

찰떡, 메떡, 유과, 쌀강정, 엿강정 등

다과류와 함께 과일을 준비한다고 하네요.

이바지는 음식도 중요하지만,

정성을 표현하는 만큼 포장도 굉장히 중요하겠죠?


이바지음식 포장


 


일반적으로 한지로 만든 상자나 바구니에 담아 한지를 한번 더 둘러주고,

마지막으로 보자기로 싸준다고 해요.

포장용기나 보자기에 대한 정해진 기준이 있진 않아서,

계절에 맞는 포장용기, 그리고 알맞는 색상의 보자기를 고르시면 될 것 같아요.


이바지음식 시기

 


그럼 이 이바지음식은 언제 보내면 될까요?

보통 우리가 말하는 정석으로는,

신혼여행을 다녀와서,

친정에 들렸다가 시댁에 갈때 가지고 간다고 해요.

하지만 요즘은 결혼 전에 가족들이 모이는 자리에 보내기도 하고,

집안마다 워낙 차기가 있어서,

양가 부모님께 충분한 의견을 구하고 정하시면 될 것 같습니다^^

유익하고 도움이 되셨다면

"이웃추가" 해주시면 다음 포스팅도 더욱 힘이 날 것 같아요^^

그럼 이바지음식에 대해 조금 더 알게되는 시간이 되셨기를 바라며~!

다음 결혼 준비 꿀팁도 기대해주세요!


감사합니다~~!


 

0
0
이 글을 페이스북으로 퍼가기 이 글을 트위터로 퍼가기 이 글을 카카오스토리로 퍼가기 이 글을 밴드로 퍼가기

COMMUNITY

번호 제목 글쓴이 날짜 조회수
3 이바지음식이란? 이바지음식 개념, 종류, 포장, 시기 모두 파헤치기! 체리에디터 06-07 151
2 연예인 / 셀럽들의 브라이덜샤워 모음! 브라이덜샤워 준비하신다면 참고하세요♡ 체리에디터 06-07 87
1 서울 TOP50 인기 웨딩홀 가격 및 식대 정보 (무단배포금지) +1 뉴욕맘 01-21 219